中华人民共和国学校德育大事记(续)

 

武汉大学社会科学部  沈壮海  徐海蓉  刘素娟  整理

 

1991年

 

10月13日

共青团中央、全国少年工作委员会、中央电视台在北京联合召开第二届全国“十佳少先队员”事迹报告会。

10月31日

中共中央宣传部、国家教委联合发出《关于进一步组织中小学干部、教师学习社会主义理论的通知》。《通知》指出,面对错综复杂的国际形势和国内建设、改革中出现的诸多需要研究认识的问题,要继续深入、扎实地把中小学干部、教师的社会主义理论学习抓好,使他们的思想政治和理论水平有新的提高。

11月7日

中共中央宣传部、国家教委联合发出《关于加强和改进中学干部、教师思想政治工作若干问题的通知》。《通知》指出,中学干部、教师是中学生的直接教育者,是塑造新一代灵魂的工程师,提高中学教师特别是领导骨干的思想政治素质,是提高中学教育质量的关键;努力建设一支又红又专的干部、教师队伍是中学教育工作中的一项具有战略意义的基础建设。加强和改进中学干部、教师思想政治工作的总体要求是:以马克思列宁主义、毛泽东思想武装中学干部、教师,帮助他们掌握马克思列宁主义、毛泽东思想的立场、观点、方法,自觉坚持社会主义办学方向,全面贯彻党和国家的教育方针,做好教书育人工作。

12月3日~12月7日

中共中央宣传部、国家教委、全国教育工会联合在北京召开全国高等学校教书育人座谈会。

 

1992年

 

1月7日~1月9日

国家教委在北京召开1992年教育工作会议。国务院总理李鹏讲话指出,加强学校的思想政治教育是社会主义教育的本质特征之一。

1月11日

国家教委发出《关于进一步在中小学开展群众性歌咏活动的意见》。《意见》指出,在中小学广泛开展群众性歌咏活动,对于发扬民族的优良传统,振奋革命精神,抵制资产阶级腐朽思想和低俗歌曲的影响,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人有着极其重要的作用。

2月19日

国家教委发出《小学、初中国防教育纲要(试行)》、《学校国防教育常规》。

3月9日

国家教委召开电视会议,部署本年在全国范围内开展关于加强中小学德育工作有关法规文件贯彻落实情况的督导检查。督导检查的重点是检查急需落实的一些规定的落实情况,衡量学校和地方对加强中小学德育工作的认识是否真正到位、措施是否得力、制度是否健全并能有效执行。

4月7日

国家教委、共青团中央联合发出《关于在全国中小学深入开展学雷锋活动的意见》。《意见》指出,学习雷锋,重要的是要抓住实质,中小学生学雷锋应以“五爱”为基本内容。

4月9日~4月11日

中共中央宣传部、国家教委、共青团中央联合在河南安阳市召开高等学校学生社会实践联系点经验交流会。

5月5日

国家教委办公厅发出《关于在幼儿园加强爱家乡、爱祖国教育的意见》。

5月21日~5月25日

中共中央宣传部、国家教委联合在福建省三明市召开全国中小学德育工作会议,提出中小学德育工作的着重点要放在政治方向、价值观念、养成教育三个方面。

6月18日

中共中央宣传部、国家教委、共青团中央联合发出《关于进一步组织高等学校青年师生学习马克思主义理论的通知》。《通知》指出,要充分认识青年师生学习马克思主义理论的重要意义,着眼于培养一支骨干队伍,并努力在他们中造就一批青年马克思主义者。

6月25日

中共中央办公厅、国务院办公厅发出《关于转发中央宣传部、国家教委、共青团中央〈关于广泛深入持久地开展高等学校学生社会实践活动的意见〉的通知》。《通知》指出,社会实践活动是在新的历史条件下贯彻教育与生产劳动相结合的方针、加强教育实践环节的一条有效途径,对于帮助大学生深刻了解国情,增强改革开放意识,提高坚持党的基本路线的自觉性,走与实践相结合、与工农群众相结合的成长道路,提高全面素质尤其是思想政治素质具有重要的意义。

7月1~7月4日

中组部、中宣部、国家教委党组联合在北京召开1992年全国高等学校党的建设工作会议。中共中央政治局委员、国务委员兼国家教委主任李铁映作《加强党的建设,深化高教改革,为经济建设服务》的报告。

7月10日

国家教委通知要求高等学校进一步组织师生员工深入学习邓小平重要谈话精神。

 

1993年

 

2月13日

中共中央、国务院印发《中国教育改革和发展纲要》。《纲要》指出:用马列主义、毛泽东思想和建设有中国特色的社会主义理论教育学生,把坚定正确的政治方向摆在首位,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人,是学校德育即思想政治和品德教育的根本任务。要进一步加强和改进德育工作,在实践中不断创造改革开放条件下学校德育工作的新经验,把德育工作提高到一个新水平。对广大青少年要加强党的基本路线教育,爱国主义、集体主义和社会主义思想教育,近代史、现代史教育和国情教育,引导学生运用马克思主义的立场、观点、方法认识现实问题,走与工农结合、与实践结合的成长道路,促进学生逐步树立科学的世界观和为人民服务的人生观,增强学生抵制资产阶级自由化和一切剥削腐朽思想的能力,坚定建设有中国特色的社会主义的信念。要重视对学生进行中国优秀文化传统教育。对中小学生还要注重进行文明行为的养成教育。要从各级各类学校的实际出发,分层次地确定德育工作的任务和要求,改进德育教材和德育方法,注重实效,使德育落到实处。要重视和加强德育队伍的建设。高等学校要建设好一支以精干的专职人员为骨干、专兼职结合的思想政治工作队伍。中小学要充分发挥思想品德课和思想政治课教师、班主任及共青团、少先队干部的作用。

3月26日

国家教委颁发《小学德育纲要》。《纲要》包括培养目标、基本内容和要求、实施途径、教育原则、学生品德评定、管理工作、执行等部分,从1993年秋季起实施。

4月28日~4月29日

中共中央宣传部在北京召开爱国主义教育座谈会,提出要把爱国主义当成最基本的道德规范和最基本的教育内容,渗透到社会各个领域,使整个社会成为陶冶爱国主义情操的大学校。

7月26~7月30日

中组部、中宣部、国家教委党组在北京联合召开1993年全国高等学校党的建设工作会议。江泽民会见了参加会议的代表并作了重要讲话。国家教委主任、党组书记朱开轩作《从严治党,深化改革,落实“纲要”》的工作报告。8月13日,中共中央组织部、宣传部和国家教委印发《关于新形势下加强和改进高等学校党的建设和思想政治工作的若干意见》。

8月13日

中共中央组织部、宣传部、国家教委发出《关于印发〈关于新形势下加强和改进高等学校党的建设和思想政治工作的若干意见〉的通知》。《通知》指出:大力加强和改进新形势下高等学校党的建设和思想政治工作;坚持用建设有中国特色社会主义的理论武装全体党员和教育师生员工;进一步加强党对高等教育改革和发展的领导;进一步加强校级领导班子建设;加强和改进马克思主义理论课和思想政治教育课建设;进一步加强党总支和党支部的建设;进一步加强政工干部队伍建设。

8月13日

国家教委办公厅转发《北京市中小学贯彻〈礼仪常规〉加强文明礼貌、行为规范的养成教育》和《北京市中小学生礼仪常规》。

9月13日

中共中央宣传部、国家教委、广播电影电视部、文化部发出《关于运用优秀影视片在全国中小学开展爱国主义教育的通知》。

10月8日

国家教委发出《关于高等学校思想政治教育专业办学的意见》。

10月9日

国家教委发出《关于中等职业技术学校政治课课程设置的意见》,确定中等职业技术学校政治课课程为:经济、政治、世界观、人生观、建设有中国特色社会主义的理论与实践、国情、法律、职业道德。

11月2日

中共中央发出《关于学习〈邓小平文选〉第三卷的决定》,要求高等学校的马克思主义理论教育根据中央的决定加强和改进。

11月9日

国家教委发出《关于进一步加强中学时事教育的意见》。《意见》指出,时事教育是中学思想政治教育的重要内容,是中学生的必修课。

 

1994年

 

4月

全国中小学生心理辅导与教育学术研讨会在湖南岳阳召开。会议就心理辅导与教育工作的意义、内涵、作用、地位以及内容、途径等问题进行了探讨。

6月14~6月17日

中共中央、国务院在北京召开全国教育工作会议。江泽民发表重要讲话,指出:教育与生产劳动相结合是坚持社会主义教育方向的一项基本措施。学生适当参加一些物质生产劳动应成为一门必修课。

7月

第三届国情教育暨传统美德教育研讨会在北京召开,与会代表对市场经济条件下对青少年进行中华民族传统美德教育的问题展开了广泛的研讨。

8月23日

中共中央印发《爱国主义教育实施纲要》。《纲要》指出了爱国主义教育的基本原则、主要内容、重点对象,强调要搞好爱国主义教育基地的建设,创造爱国主义教育的社会氛围,提倡必要礼仪,增强爱国意识,大力宣传爱国先进典型,加强对爱国主义教育的领导。

8月31日

中共中央颁布《关于进一步加强和改进学校德育工作的若干意见》。《意见》指出,要整体规划学校的德育体系;以邓小平建设有中国特色社会主义理论作为学校马克思主义理论教育的中心内容;深入持久地进行爱国主义、集体主义和社会主义思想教育;开展中华民族优良道德传统的教育;要增强适应时代发展、社会进步,以及建立社会主义市场经济体制的新要求和迫切需要的素质教育;德育工作要与关心指导学生的学习、生活相结合,与加强管理相结合;进一步发挥全体教职工的育人作用;按照不同学科特点,促进各类学科与课程同德育的有机结合;重视校园文化建设;加强实践环节;学校教育、家庭教育、社会教育紧密结合;完善德育工作管理体制;推动思想政治教育的科研与学科建设;加强德育队伍建设;保证经费投入,改善物质条件;充分发挥学校党组织和工会、共青团、少先队、学生会等组织的作用;运用法律武器保护青少年健康成长;学校德育工作要有法律保障;加强各地党委、政府对学校德育工作的领导。

9月28日

中国共产党第十四届中央委员会第四次全体会议通过《关于加强党的建设几个重大问题的决定》,要求学校党的建设要围绕学校的改革和发展,加强和改进德育工作,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业的建设者和接班人来进行。