中华人民共和国学校德育大事记(续)

 

沈壮海  徐海蓉  刘素娟  整理

 

1962年

 

14

中共中央转发团中央书记处关于196110月团中央工作会议情况的报告及附件《共青团在学校中的思想政治工作纲要(试行草案)》。团中央的报告中指出,几年来学校团工作贯彻“兴无灭资”的思想政治工作方针,方向是正确的,但也发生了不少缺点,主要是某些政策界限不清,工作方法有些简单粗暴。同时,由于对“红专”和“白专”的概念不大清楚,在一定程度上忽视了读书,影响了部分同学的积极性。《纲要》规定:共青团在学校中的思想政治工作任务是在党的领导下,以共产主义精神教育团员,带领好团的队伍,配合学校行政,团结教育全体学生和青年教职工,贯彻执行党的教育方针;教育学生用主要精力和大部分时间努力读书,学好功课,同时积极参加一定的生产劳动和社会政治活动。共青团要高举毛泽东思想的红旗,积极宣传共产主义的世界观。教育学生和青年教职工具有爱国主义和国际主义精神,志愿为社会主义、共产主义事业奋斗,培养共产主义道德品质,继承党的光荣传统,发扬艰苦奋斗的革命精神。

317

教育部发出通知,规定19621963学年度12年制中学政治课教学用书为《中国革命和中国共产党》(供初中或高中使用),《道德品质教育》、《社会发展简史》(供初中使用),《辩证唯物主义常识》(供高中使用)。

53

中共中央批转共青团中央《关于加强城市青少年共产主义道德教育的报告》。《报告》提出,加强青少年的共产主义道德教育、树立良好的社会风气的根本方针是加强思想教育同必要的社会安排相结合;要在小学和初中的思想政治教育中增加道德教育内容,改进和加强对少年儿童的教育工作。

526

教育部发出《关于高等学校共同政治理论课教学安排的几点意见》,指出:理、工、农、医院校的《马克思列宁主义概论》教科书短时期内不能编出,可暂开设哲学、政治经济学和中共党史三门课程。文科各系的政治课在教科书出版前,一般可暂缓开设。共同政治理论课程的学习时间,按《高校六十条》的规定,理、工科各占总学时的10%左右;文科一般占总学时的20%左右;其中思想政治教育报告,一般平均每月六学时左右;自习时间和上课时间的比例,大体上为11

710

中共中央批转教育部党组、共青团中央书记处《关于高等学校学生甄别工作的报告》。中央批示指出:实事求是地做好对学生的甄别平反工作,是一个关系到调动广大学生积极性和改进对青年教育工作的重要问题。对学生的甄别工作应该采取比一般脱产干部更宽一些的方针,方法应当更简单一些。

811

华侨事务委员会发出《关于加强归侨和归侨学生爱国守法和遵守纪律的教育的指示》,提出对归侨和归侨学生进行爱国守法和遵守纪律教育的主要内容有:关于社会主义制度;关于正确认识国家、集体和个人三者之间的关系,民主和集中的关系,自由与纪律的关系;关于继承党的光荣传统及有关政策法令规章制度等。

 

1963

 

323

中共中央发出《关于讨论试行全日制中小学工作条例草案和对当前中小学教育工作几个问题的指示》。《指示》指出,中小学教育是整个教育事业的基础,其根本目的在于培养坚强的革命后代。中小学教学质量的高低,不仅关系到能否把我们的后代培养成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者,而且直接影响我国高等教育和科学研究的水平。一二十年以后,我们新一代的精神面貌和知识水平将会如何,我国的科学文化将会达到什么样的水平,以至我们能不能在比较短的时间内,把我国建设成为一个具有现代工业、现代农业、现代科学技术和现代国防的社会主义强国,在相当程度上将取决于现在中小学教育的水平如何。因此,提高中小学的教育质量,是一项具有战略意义的任务,应该把它放到党和政府的重要议事日程上来。在中小学阶段,必须十分注重德育。

323

中共中央发出《全日制小学暂行工作条例(草案)》。《草案》规定,小学教育的任务,是为社会主义建设事业培养劳动后备力量,和为高一级学校培养合格的新生。小学的培养目标,是使学生具有爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱护公共财物等品德,拥护社会主义,拥护共产党;使学生具有初步的阅读、写作和计算的能力,具有初步的自然常识和社会常识,培养良好的学习习惯;使学生的身心得到正常的发展,具有健康的体质,培养良好的生活习惯和劳动习惯。思想品德教育要着重正面启发,积极诱导。

215

共青团中央发出《关于在全国青少年中广泛开展“学雷锋”的教育活动的通知》。35日,《人民日报》发表毛泽东“向雷锋同志学习”的题词。此后,学雷锋的热潮席卷全国。

323

中共中央发出《全日制中学暂行工作条例(草案)》。《草案》规定:中学教育的任务,是为社会主义建设事业培养劳动后备力量和为高一级学校培养合格的新生。全日制中学的培养目标是:使学生具有爱国主义和国际主义精神,具有共产主义道德品质,拥护共产党的领导,拥护社会主义,愿意为社会主义事业服务,为人民服务;逐步培养学生的工人阶级的阶级观点、劳动观点、群众观点、辩证唯物主义观点;使学生在小学教育的基础上进一步掌握语文、数学、外国语等课程的基础知识和基本技能,并且具有一定的生产知识;使学生的身心得到正常的发展,具有健康的体质,培养良好的生活习惯和劳动习惯。

429

教育部发出通知:试行《高等学校培养研究生工作暂行条例(草案)》。《草案》规定:研究生的培养目标是,具有爱国主义和国际主义精神,具有共产主义道德品质,拥护共产党的领导,拥护社会主义,愿为社会主义事业服务、为人民服务;逐步树立无产阶级的阶级观点、劳动观点、群众观点、辩证唯物主义观点;深入地掌握本专业的基础理论、专门知识和基本技能,熟悉本专业主要的科学发展趋向;掌握两种外国语;具有独立地进行科学研究工作和相应的教学工作的能力;具有健全的体魄。

5月8日

毛泽东在对东北、河南两个报告的批示中指出:“用讲村史、家史、社史、厂史的方法教育青年群众是可行的。”此后,各级学校根据这一批示精神,广泛开展访贫问苦、听忆苦思甜报告、社会调查等活动,对学生进行阶级和阶级斗争的教育。

5月~10

教育部组织北京大学、北京师范大学等校教师和人民教育出版社共同编写中学六个年级的政治课教材《道德品质教育》、《社会发展简史》、《政治常识》、《经济常识》、《中国革命和建设》、《辩证唯物主义常识》等。

523

教育部颁发重新修订的《小学生守则(草案)》、《中学生守则(草案)》。

731

教育部通知试行《全日制十二年制中小学新教学计划(草案)》。《教学计划》规定:小学各年级仍设周会,进行道德品质教育和时事政策教育。中学按年级分设“道德品质教育”、“社会发展简史”、“中国革命和建设”、“政治常识”、“经济常识”、“辩证唯物主义常识”课程。

89

教育部颁发《关于高等学校研究生政治理论的规定(草案)》,提出:高等学校研究生的政治理论课内容包括马克思列宁主义理论和思想政治教育报告。

925

中共中央批转中共北京市委《关于北京市高等学校五反运动反浪费阶段的报告》。中央批示指出:这个反浪费运动,是一次以贯彻执行党的勤俭建国、勤俭办学方针为中心的社会主义教育运动。各地党委必须领导、督促教育行政部门和学校负责人,认真把反浪费运动搞深搞透,在师生中进行一次艰苦奋斗、克勤克俭、爱护公共财产的教育。

1014

教育部发出通知,组织高等学校文科学生参加农村社会主义教育运动。通知提出,农村社教运动是向学生进行阶级和阶级斗争教育的良好机会,文科高等学校或专业应积极地有计划地组织学生参加到这一运动中来,使青年学生在实际斗争中接受锻炼和教育。

1119

中共中央批转《中央宣传部关于全国中小学开展“五反”运动的请示报告》。《报告》提出:大、中城市和专区直辖市的中小学以及县城的完全中学,一般都要按照中央关于五反运动的指示开展运动。小学和县城的初中、农村中学,一般不开展五反运动,可利用假期采取集中轮训的方式进行以正面教育为主要内容的自我教育。

 

1964

 

610

中共中央批转高等教育部党组《关于加强高等学校政治工作和建立政治工作机构试点问题的报告》。《报告》提出:中共高等教育部党组改为党委制,直接领导直属高等学校的党委,并在高等教育部和直属高等学校设立政治部。高等学校的政治部是校党委的工作机构,主管学校的思想政治工作。确定北京大学、清华大学为高等教育部直属学校建立政治部的试点学校。高等教育部直属高等学校的政治工作,原则上实行以高等教育部党委的领导为主、地方党委领导为辅的双重领导制度。学校的党组织仍隶属于地方党委。目前只在试点学校实行上述双重领导制度。其他直属高等学校的政治工作,仍然由地方党委负责领导,但高等教育部党委和政治部对这些学校的政治工作原则上有指导关系。

611日~19

共青团第九次全国代表大会在北京举行。

623

教育部、文化部联合发出通知:采用《毛泽东著作选读》乙种本作为高中政治课代用教材。

710日~83

中共中央宣传部、高等教育部、教育部在北京联合召开全国高等学校、中等学校政治理论课工作会议。会议传达了毛泽东在中央工作会议上提出的“关于深入开展社会主义教育、防止资本主义复辟的指示”和“关于培养革命接班人的指示”,传达了中共中央总书记邓小平在共青团第九次全国代表大会上的报告,讨论了过渡时期的阶级斗争及其在学校的表现以及政治理论课教学中存在的问题、改革的途径等。会议提出高等学校应该开设“形势与任务”、“中共党史”、“哲学”和“政治经济学”;中等学校除学习时事政策外应该开设“做革命的接班人”、“社会发展史”、“我国社会主义革命和建设”、“辩证唯物主义常识”、“毛泽东著作选读”;政治理论课教师同全校学生的比例,高等学校应为1100,中等学校逐步做到12001011日,中共中央批转本次会议的报告和《改进高等学校、中等学校政治理论课的意见》。

911

中共中央、国务院发出通知,要求组织高等学校文科师生参加正在全国开展的社会主义教育运动,使他们在实际斗争中接受教育和锻炼,提高社会主义觉悟,进行世界观的改造。

115

中宣部开始在北京大学进行社会主义教育运动试点。这一工作持续到19657月。

119

高等教育部转发《毛主席与毛远新谈话纪要》,并指出:这次谈话,是极为重要的,对于培养革命接班人,促进教育革命,都具有十分重大而深远的意义。所有高等学校,都应当认真加以讨论和贯彻。《谈话纪要》中,毛主席在谈到教育问题时说:“阶级斗争是你们的一门主课”,“阶级斗争都不知道,怎么能算大学毕业?”

 

1965年

 

114

教育部、国家编制委员会联合发出通知,将中央批准增加的中等学校专职政治课教师1.4万人的编制分配到各省、市、自治区。通知指出,政治课教师的条件是:出身好,政治历史清楚,立场坚定,作风正派的党、团员;有革命热情,有一定的马列主义理论知识和实际锻炼及做思想工作的能力;具有相当于高中的文化水平,身体健康。至同年9月,多数省、市、自治区已经配齐或基本配齐了中等学校的专职政治课教师。

22

中共中央、国务院发出通知:组织高等学校理工科师生参加社会主义教育运动。通知规定,从1965年暑假起,分期分批组织理工科高年级师生参加一期“四清”的全部或主要过程。理工科研究生原则上也应与大学生一样参加运动。

31

高等教育部政治部通知各直属高等学校迅速建立政治部,并大力充实政治工作干部队伍。

510

高等教育部发出《关于高等学校师生参加社会主义教育运动的几项规定》,提出毕业生一律不参加第二批运动,按时结业;非毕业生按计划参加,待这期运动结束,即行返校。到这年底,全国约有395所高等学校的师生22万余人参加社会主义教育运动。

高等教育部部长蒋南翔致信第一机械工业部部长段君毅,就第一机械工业部系统的部分高等学校师生学习毛主席著作过程中出现的简单化等做法发表看法,认为:“采取强迫命令的办法来学习主席著作,将会事与愿违,把好事办坏。”此后,高等教育部和教育部通过多种形式,要求纠正学习毛泽东主席著作时搞“语录进课堂”、“试卷引语录”、“人人用,堂堂用”等简单化、形式化的做法。

5

共青团九届二中全会通过决议,号召全团动员起来,高举毛泽东思想红旗,发扬我国少年儿童运动的革命传统,加强阶级教育,为把少年儿童培养成为无产阶级革命事业接班人而奋斗。

813日~21

教育部在省、市教育厅、局长座谈会上宣布废止颁发的《中小学生守则》,并提出:对学生的要求,应遵照毛主席提出的“身体好、学习好、工作好”的指示,不必另订繁琐的条文。

820日~911

高等教育部召开直属高等院校政治工作会议(扩大)。会议主要议程是贯彻毛泽东主席“七三指示”,讨论高等学校学生参加农村“四清”运动和高等教育部政治部草拟的三个政治工作条例草案。

11

116日,共青团中央发出通知,要求在全国青少年中开展学习毛主席的好战士——王杰同志的活动。同月12日、16日,教育部、高等教育部分别发出通知,号召全国各地教育行政部门和学校师生员工向王杰同志学习。

 

1966

 

2

各级学校开展学习毛主席的好干部、中共河南省兰考县委书记焦裕禄的活动。

35

教育部、教育工会全国委员会联合发出通知,要求教育战线掀起活学活用毛主席著作的新高潮。

416

高等教育部发出《关于进一步加强和改进1966年研究生招生工作的通知》。《通知》规定:政治理论课实行开卷考试,评分时应将考试成绩与本人平时思想政治表现结合起来考虑,而以平时表现为主。

613

中共中央、国务院批转教育部党组《关于一九六六—一九六七学年度中学政治、语文、历史教材处理意见的请示报告》。中央批示指出:目前中学所用教材,没有以毛泽东思想挂帅,没有突出无产阶级政治,违背了毛主席关于阶级和阶级斗争的学说,违背了党的教育方针。要求中小学停开历史课,合并政治与语文课,以毛主席著作作为基本教材。

87日~12

中共八届十一中全会召开。会上公布了毛泽东81日写给清华大学附中红卫兵的信和85日写的《炮打司令部——我的一张大字报》。88日,全会通过《中国共产党中央委员会关于无产阶级文化大革命的决定》(后来简称《十六条》)。其中第十条“教学改革”提出:在各类学校中,必须彻底贯彻执行毛主席提出的“教育为无产阶级政治服务、教育与生产劳动相结合”的方针,使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。

818

毛主席在天安门首次接见来京进行大串连的全国各地的红卫兵、学生和教师。

8

各地红卫兵冲向社会扫“四旧”。

95

中共中央发出通知:组织外地高等学校革命学生、中等学校革命学生代表和革命教职工代表来京参观文化大革命运动,并规定来京参观人一律免费坐火车。大串联就此开始。

930

教育部发出通知,要求把读毛主席的书当作生活的第一需要,活学活用,在用字上狠下工夫,真正做到“把毛主席的指示印在脑子里,溶化在血液中,落实在行动上”。

1215

中共中央发布《关于农村无产阶级文化大革命的指示(草案)》。其中第九条规定:中等学校放假闹革命,直到明年暑假。半农半读大中学校的文化革命,应当按照抓革命、促生产的方针,根据具体情况,妥善安排。农村小学的文化革命和所在社、队一起搞,由所在社、队的文化革命委员会统一领导。

1231

中共中央、国务院发出通知:委托中国人民解放军对大中学校师生进行短期军政训练。政治训练主要是活学活用毛主席的著作和语录,军事训练重点是从单兵到连的队列动作。