关于做好2019年上海市育才奖(高校思想政治教育教师系列)评选奖励工作的通知

发布者:上海市教育科学研究院 日期:2019-4-30 15:33:00 人气:

各普通高等学校:

根据上海市教育发展基金会《关于做好2019年“上海市育才奖”评选奖励工作的通知》要求,现就2019年上海市育才奖(高校思想政治教育教师系列)评选奖励工作的有关事项通知如下:

一、评选要求

(一)高校辅导员类

1、评选范围

上海高校在编在岗一线专职辅导员。

2、评选条件和要求

(1)具有较高的政治素质和坚定的理想信念,热爱大学生思想政治教育事业,拥有强烈的事业心和责任感,连续从事一线辅导员岗位工作4年及以上。

(2)工作成效显著,得到学校、院(系)和学生的普遍好评,参评者须附2015年以来所带学生团体对辅导员的年度考核评价材料。个人或所带学生团体获得校级及以上荣誉。同等条件下,荣获全国或上海市“辅导员年度人物”“辅导员素质能力大赛”等荣誉称号的辅导员优先考虑。

(3)参评者须提交2015年以来至少2篇公开出版的思想政治教育研究论文,公开出版物含期刊、图书、报纸等。

(二)高校思想政治理论课教师类

1、评选范围

上海高校在编在岗思想政治理论课专职教师(编制在思想政治理论课教学科研机构)。

2、评选条件和要求

(1)政治立场坚定,热爱教书育人工作,具有较高的马克思主义理论修养。具有副高及以上专业技术职务、在高校思想政治理论课教学岗位连续工作5年及以上。

(2)热爱和钻研高校思想政治理论课教学工作,学识魅力、人格魅力强,教学效果突出,在思想政治理论课教学改革和科研、管理以及教书育人方面成绩显著,且至今仍从事一线教学。参评者须附2015年以来学生教学评价支撑材料。同等条件下,荣获全国或上海市“最美思政课教师”“年度影响力标兵人物”“思政课教学比赛”等荣誉称号的教师优先考虑。

(3)参评者须提交2015年以来至少3篇公开出版的思想政治理论课教学科研论文,公开出版物含期刊、图书、报纸等。

(三)高校思想政治教育工作者类

1、评选范围

上海高校在编在岗专职分管或从事学生思政工作的校、院(系)党政干部和共青团干部(副局级及以上干部不参加本次评选),含学(研)工部工作人员、院(系)党委(党总支)副书记、学工组长、团委(团总支)书记等专职工作人员。

2、评选条件和要求

(1)具有较高的政治素质和坚定的理想信念,热爱大学生思想政治教育事业,拥有强烈的事业心和责任感,连续从事思想政治教育工作5年及以上。

(2)遵循思想政治教育工作规律,拓展工作途径,提高思想政治教育工作的针对性、实效性和吸引力、感染力,具有突出的工作实绩,获得校级及以上荣誉。

(3)参评者须提交2015年以来至少2篇公开出版的思想政治教育研究论文,公开出版物含期刊、图书、报纸等。

二、评审名额

高校思想政治教育教师系列共评出80名,其中高校辅导员类30名、高校思想政治理论课教师类20名、高校思想政治教育工作者类30名。

各高校每类可推荐1名,市教委德育处组织专家评审。

三、工作安排

为做好今年的评选工作,各高校可在上海市教育科学研究院网站http://www.cnsaes.org“公告栏”下载“育才奖申报表”,所有申报材料按要求填写并用A4纸正反面打印、盖章后一式七份报送。

所有申报材料于5月24日送至上海市学生德育发展中心(茶陵北路21号1号楼102室),并将电子文本发送到指定邮箱dyzx1245@163.com,逾期不予受理。

联系人:

王 瑾(市教委德育处) 电话:23116792

杨智勇(市学生德育发展中心) 电话:64163962

上海市教育委员会德育处

上海市学生德育发展中心(代章)

2019年4月30日


            
附件下载:附件一、上海市育才奖(高校辅导员类)申报表
附件下载:附件二、上海市育才奖(高校思想政治理论课教师类)申报表
附件下载:附件三、上海市育才奖(高校思想政治教育工作者类)申报表