推荐阅读

上海市“十四五”规划前期研究课题工作研讨会在我院召开

发布者:上海市教育科学研究院 日期:2019-6-6 10:10:00 人气:

按照上海市发展改革委的规划课题管理有关要求,5月29日上午,我院承担的“十四五”规划前期研究课题(“十四五”期间上海教育补短板的目标、思路和重点举措研究)召开了开题前的工作研讨会。会议由市教委发展规划处黄海洋副处长主持,市发展改革委发展规划处项目管理负责人赵方捷以及我院全体课题组成员共同参会。

张珏副院长首先介绍本课题研究的背景、设想和目标,着重阐述了对短板的思考与认识,随后课题组成员王秀军、李伟涛、方建锋、潘奇、胡秀锦、李金钊、赵慧等,也针对上海教育现代化发展的短板问题,分别交流了自己的想法和观点。针对课题研究的要求,黄海洋副处长强调:课题研究工作要进一步加强面向未来的研究,着力解决民生问题的角度,深挖数据支撑,加强与其他课题的联动研究。针对课题组成员的前期工作与思考,赵方捷要求课题组的研究工作要再聚焦“十四五”期间上海教育现代化发展必将遇到、且必须补齐的短板问题,系统分析、综合研究,提出解决问题的目标、思路和重点举措,为政府超前谋划和科学决策提供支撑和依据。另外,要具备长三角区域研究的视角、突出亮点与特色、注重跨界调研和分享成果,并希望拿出有深度和有新意的成果。

根据市发展改革委和市教委的部署要求,在充分讨论和交流的基础上,课题研究工作确定了下一步正式开题的有关研究工作计划及任务分工等内容。