推荐阅读

普教所召开情感教育研讨暨梅仲孙老师新书发布会

发布者:上海市教育科学研究院 日期:2019-6-4 15:18:00 人气:

2019年5月29日下午,“情感教育研讨暨梅仲孙老师新书发布会”在上海市教科院隆重举行。会议首先由上海市教科院桑标院长致辞,然后由上海市心理学会理事长、上海师范大学卢家楣教授、南京市教育科学研究所李亚娟老师作专家报告。接着,上海市教科院普教所特级教师梅仲孙老师介绍了自己情感教育研究及新书撰写情况。上海市黄浦区卢湾第一中心小学吴蓉瑾校长、金山区枫泾中学陆旭东校长分别介绍了学校情感教育实践情况。围绕新书发布,会议组织了专家座谈,上海市人大教科文卫委员会主任委员、上海教育丛书编辑委员会顾问夏秀蓉、民进上海市委专职副主任胡卫、上海市教科院普教所所长汤林春、上海市教科院普教所原所长胡兴宏分别发言。会上还向16个区科研室主任进行了赠书仪式。最后,上海市教育学会会长、上海教育丛书主编尹后庆做总结发言。会议由上海市教育学会秘书长苏忱主持。


梅仲孙老师是普教所退休教师,今年已经八十余岁。他长期从事儿童情感发展和教育心理学的教学与研究,退休之后笔耕不断,此次出版的新书《教育中的情和爱——儿童、青少年情感发展与教育研究40年》,撰写过程历时四年多,期间还患重病住院长达一年。梅老师克服巨大困难,带着对情感教育研究的真情与挚爱,坚持完成。这种“咬定青山不放松”的教育科研精神对所有参会者都是一种极好的教育。书籍的出版和发布是对梅老师从教60周年的致敬。与会人员纷纷表示,祝愿梅老师身体健康,学术之树长青。本次会议由上海市教育学会与上海市教科院主办,普教所及上海教育丛书编委会承办,《上海教育科研》协办,普教所党支部组织志愿者积极参与活动准备,接送部分退休老同志。来自上海市各区科研负责人、普教所全体教师及部分退休教师、上海市教育学会秘书处、上海教育杂志社等有关人员出席了会议。