推荐阅读

我院召开重点支持科研团队2019年度建设计划交流会议

发布者:上海市教育科学研究院 日期:2019-5-8 10:13:00 人气:

2019年4月12日下午,院重点支持科研团队2019年度建设计划交流审定会议在院2号楼第四会议室召开。上海市教育科学研究院副院长陆璟,科研处处长孙崇文、副处长陈娟,各所所长及团队负责人出席会议。会议由陈娟副处长主持。

各团队负责人依次汇报了本团队年度建设计划,重点介绍了团队拟承担的项目任务和人才培养举措。在本次交流过程中,各团队的建设方案都呈现出新的特点,一是团队的建设目标更为聚焦,围绕中心工作开展团队建设;二是团队培养人才的目标和举措更清晰细致,加强了成果的转化与管理;三是部分团队在新时代、新要求下,对团队的进一步发展有了新举措。

陆璟副院长对各团队的汇报交流表示了肯定:一是今年各团队围绕成果转化做了很多努力,如基于委托项目做规划项目的申报立项、加大论文和著作的转化力度、注重宣传和实践上的辐射等;二是人才队伍建设的相关措施较为落实,团队建立相关措施保障团队成员成长,如鼓励参加学术会议并作发言,会议结束后在团队内部进行学习交流等;三是在团队经费上,开展了一系列活动保障经费的合理使用,如“走出去”调研考察、开展合作研究、参加学术会议等。陆璟强调今年年终要做好五年一轮的团队总结工作,围绕桑院长提出的“不仅要有委托项目,还要有高层次的规划项目”等相关要求,评价团队五年来围绕“培养人”、“出成果”、“做项目”“建机制”等方面的工作实效,在总结的同时也进一步思考下一轮重点支持科研团队建设的相关设想。

科研处提醒各团队根据指定的年度计划使用好相关经费,并希望团队间能够更多地开展交流活动,对提供经验分享与交流的团队在经费上也将给予一定程度的倾斜。