推荐阅读

教育部发展规划司郭春鸣一行来我院调研指导

发布者:上海市教育科学研究院 日期:2019-4-30 9:21:00 人气:


2019年4月25日,教育部发展规划司副司长郭春鸣、统计信息与事业计划处处长李燕丽等来我院调研指导工作。我院副院长张珏、智力所所长杜晓利、普教所副所长李伟涛、智力所副所长王秀军、智力所科研人员胡伶、董业军、苏娜等参与座谈。

张珏副院长主持了调研座谈会,并简要介绍了我院的历史与各所级单位的研究专长,并就我院长期以来承担的教育部各司局研究任务、特别是承担的发展规划司的规划发展、政策评价、统计分析等工作以及研究成果被采纳情况做了专题介绍。

杜晓利所长从智力所承担发展规划司的常规统计分析、专题统计分析、中国数据填报与核查等工作做了重点汇报,并提出希望司领导能常来调研指导,传递教育部领导的声音,引领研究工作方向。

李伟涛副所长从国家教育决策系统的研发、上海教育决策系统的研发方面做了汇报,期盼形成全员共同参与决策咨询研究的局面。

李燕丽处长简要回顾了以往的合作及我院在服务教育部有关部门的研究工作,充分肯定了我院的研究工作及贡献,她还特别指出从1998年开始就与上海教科院进行合作,上海教科院利用自己的统计分析专长,每年为教育部提供第一时间的教育统计分析,形成了稳定的、高质量的研究队伍,形成了独特的研究风格和服务品牌。


郭春鸣副司长指出,上海教科院与教育渊源很深,参与国家从基础教育到高等教育各级教育的工作。发展规划司未来将更加重视基于实证的科学决策,开展战略政策贮备,希望上海教科院关注国家教育发展战略,再接再厉,继续做好决策咨询工作。