推荐阅读

我院与华东师范大学签署全面合作框架协议

发布者:上海市教育科学研究院 日期:2019-4-25 10:14:00 人气:

市教卫工作党委副书记、市教委主任陆靖见证双方签约并讲话

4月19日下午,在华东师范大学中山北路校区办公楼小礼堂,我院院长桑标与华东师范大学校长钱旭红代表双方正式签署了全面合作框架协议。市教卫工作党委副书记、市教委主任陆靖出席签约仪式、见证双方签约并讲话。我院党委书记汪歙萍,党委副书记、纪委书记陆勤,副院长张珏、陆璟、沙军,与华东师范大学党委书记童世骏,副校长孙真荣、梅兵,校党委常委、组织部部长程静,国家教育宏观政策研究院副院长钱冬明一同见证了签约仪式。签约仪式由华东师范大学副校长梅兵主持。


陆靖对我院与华东师范大学依托共建国家教育宏观政策研究院、长期保持良好合作关系表示充分肯定,并预祝双方开展全面战略合作取得丰硕成果。


陆靖指出,随着《中国教育现代化2035》已经印发,上海教育现代化2035的蓝图也基本清晰,教育科研部门应该深入系统研究和集中力量攻关两个问题,一是2035年以后上海教育事业持续健康发展的走向,二是到2050年上海教育需要实现的目标。陆靖对双方深入合作提出两点希望:一是不忘初心牢记使命,更好地服务重大教育方针和需求。要进一步完善国家教育决策服务系统,加快研究服务上海城市发展的教育决策服务系统,为切实提高教育治理能力贡献智慧。二是既要顶天也要立地,不断拓宽教育决策咨询视野。要立足中国国情、上海实际,对标世界一流、国际先进,以更高更广的视角研究当前和今后一段时期教育改革发展中的焦点问题。


汪歙萍代表我院对市教委的大力支持、华东师范大学的鼎力合作表示衷心感谢。她指出,双方全面加强合作与新时代国家和上海发展的新背景是密切呼应的,是贯彻全国教育大会精神和上海教育大会要求的需要。全面合作框架协议的签订,将进一步推动双方合作机制更加有序、合作领域更加广泛、合作成果更加高质量。她表示,下一步,双方将在教育部和市政府的领导下,在市教卫工作党委和市教委的指导下,全面落实战略合作框架协议,进一步拓展合作领域,进一步健全沟通机制,力争在服务国家战略上、在做强数据特色上、在打响研究品牌上出合作成果,更好实现优势互补、互惠互利、共同发展。


童世骏在讲话中对双方合作的前景充满期待,他指出,此次签署全面合作框架协议,进一步明确以合作共建国家教育宏观政策研究院为纽带,充分发挥双方学科研究优势,共同推进基于教育发展的多领域复合性决策研究工作,标志着双方的全面合作进入了新的发展阶段,同时也是双方共同落实全国和上海教育大会精神的一项重要内容。他表示,双方将以签署全面合作框架协议为契机,搭建更多平台,推动更广交流,在互惠互利,共同发展的基础上,为国家和上海的教育决策和发展作出新的贡献。



桑标和钱旭红也分别就充分发挥各自优势,全面落实合作框架协议,推动我院与华东师范大学共同发展,以及双方共同关心的话题,作了务实深入的交流。

根据此次签署的协议,我院与华东师范大学将以服务国家宏观教育政策需求、创建有世界影响力的一流教育智库为目标,通过共享图书文献及数据库资源,共同开展重大教育项目研究,共同推进基于大数据的教育决策系统和决策学科体系建设,共同培养专业人才和干部队伍等举措,实现共同发展,为教育决策提供智力支持和人才支撑。

出席当天签约仪式并参加座谈的还有国家教育宏观政策研究院和双方相关职能部门、研究所、学部院系负责人等。