推荐阅读

我院年度科研奖励评选工作顺利完成

发布者:上海市教育科学研究院 日期:2019-1-25 17:34:00 人气:

  1月15日,2018年度科研奖励工作决策咨询工作奖复审会议在我院举行。至此,我院年度科研奖励评选工作全部顺利完成。今年我院科研奖励分为科研成果奖、决策咨询工作奖、科研先进集体奖三个类别,其中科研成果奖和科研先进集体奖通过“院学术委员会初审+院学术委员会会议复审”的方式进行,决策咨询工作奖通过“专项评审委员会初审+专项评审委员会会议复审”的方式进行。


  根据我院《2018年度科研奖励工作方案》的安排,各所各部门在12月20日前后提交申报奖励的项目材料,科研处于12月27日前对所有材料进行形式审核,并反馈各研究所调整相关材料。12月28日科研处提交相关评审材料至院学术委员会和由教委相关处室负责人组成的专项评审委员会进行初审。在初审的基础上,1月9日,院学术委员会全体会议对科研成果奖和先进集体奖进行复审,并分别评选出7项年度优秀成果奖和3个先进集体获奖名单。决策咨询工作奖复审于1月15日举行,由教委领导和两委相关处室负责人组成的专项评审委员会对决策咨询工作奖进行复审,并评选出8项决策咨询工作奖。



  在科研奖励复审会上,院外学术委员和教委领导对我院教育科研工作给予积极肯定。在决策咨询工作奖复审会上,市教委蒋红主任指出我院开展实施的大量数科学研究项目都能够有效地为教委决策咨询工作提供政策实施的依据和技术路线。同时,蒋红主任对教科院智库建设给予更高的期待。他指出,教科院要成为上海,乃至国家的教育研究一流智库,需要做好几方面的基础建设工作。首先,做好信息库、资料库建设,要有团队对重点研究领域和方向的国际、国内数据资料和研究进站进行专门的收集、整理、研究、分析和积累。其次,做好重点领域的研究,对重点领域研究要掌握基本理论和发展规律,结合国内外比较,开展实证分析。第三,保持学术独立性,决策咨询工作不是简单的就事论事,要创新、要突破,为领导提供有价值概念、可操作性的举措、可行的政策建议和做法。