推荐阅读

让教育科研更好服务教育内涵发展——基础教育科研优秀成果推广、转化与深化研讨会成功举行

发布者:上海市教育科学研究院 日期:2017-1-11 14:10:00 人气:

2016年12月10日下午,上海市教育科研领导小组办公室和普通教育研究所联合主办的“基础教育科研优秀成果推广、转化与深化研讨会”在教科院2号楼第八会议室举行。上海市教育委员会贾炜副主任,部分区县教育学院院长,全市各区县科研室主任,教科院部分研究人员,以及在第十一届优秀科研成果奖和第五届学校教育科研成果奖评选中获奖成果领衔人代表出席。

本次会议是2017年教科院学术月系列活动之一,旨在进一步贯彻和落实《加强上海市基础教育科学研究工作的意见》(沪教委科〔2014〕36号)精神,聚焦基础教育科研成果推广、转化与深化,通过案例分享和主题座谈,进一步提升认识,厘清思路,推进行动。

会议上半场由教科院科研处方建峰副处长主持,普教所汤林春所长致辞。在致辞中,汤林春所长回顾了上海基础教育科研成果推广的历史与问题,并就本次研讨会的目的做了说明。在案例报告环节,上海市学习科学研究所魏耀发所长,上海市静安区教育学院附属学校张人利校长,青浦区教师进修学院朱连云主任,宝山区问题化学习研究所学术领衔人王天蓉老师,嘉定区教师进修学院杨文斌主任分别结合自身实践分享经验和思考。

会议下半场的综合座谈由普教所汤林春所长主持。原上海市教科院顾泠沅副院长,华东师大教育学部杨小微教授,静安区教育学院王钢院长分别对五个案例报告进行了点评,并就当下基础教育科研成果的推广、转化与深化的关键性问题,如什么样的成果值得推广,如何开展推广与转化,需要怎样的政策支持等问题,发表了自己的观点。

上海市教育委员会贾炜副主任做了领导讲话。在讲话中,他高度肯定了教育科研的重要性。他指出教育科研是回应和解决当前教育突出问题的重要手段,对于教师发展、课堂变革也极为关键。他同时指出本次研讨会的举办非常及时,当前上海教育科研是到了需要在推广与转化上下功夫的时候,尤其要关注成果转化,并对成果推广和转化提出“五个注重:的要求”:注重问题导向,注重留白处理,注重长期坚持,注重激励跟进,注重与课改与综改的结合。

案例的分享与反思、专家的点评和分析、领导的肯定与要求,引发了与会人员的热烈反响。大家感到,这次研讨会对于基础教育科研未来发展走向,对于进一步提升教育科研服务教育内涵发展能力,具有重要意义。