历史沿革

发布者:上海市教育科学研究院 日期:2010-10-21 0:30:00 人气:

《教育发展研究》杂志创办于1999年(前身系上海市高等教育学会1980年创办的《上海高教研究》,创刊初期曾名《上海高教研究丛刊》),现由上海市教育委员会主管,上海市教育科学研究院、上海市高等教育学会主办。

《教育发展研究》历任主编分别为:

胡瑞文(时任上海市教育科学研究院院长,主编任职年限1999-2005年)

张民选(时任上海市教育委员会副主任、上海市教育科学研究院院长,任职年限2005-2010年)

陈国良(现任上海市教育科学研究院院长)

《教育发展研究》创办30年来,刊期已从初期的季刊发展现今的半月刊:前身《上海高教研究》办刊初期为季刊,1999年更名前为月刊;《教育发展研究》创办时为月刊,从2005年起改为半月刊,一直延续至今。

《教育发展研究》创办后,尤其是前身《上海高教研究》在办刊过程中,得到了社会诸多知名人士的关心和支持,周谷城(1984)、茅以升(1985)、江泽民(1986)、苏步青(1987)、华中一(1989)、吕型伟(2001)等先后为杂志题词,寄予厚望,为杂志的进一步发展奠定了良好的基础。

《教育发展研究》创办后,办刊重心从原来侧重单一的高等教育理论与实践分析,转向各级各类教育决策分析,坚持从大教育视角关注教育与社会、经济、文化、科技的联系,坚持从中、宏观层面研究和探讨教育改革与发展的热点难点问题,坚持前沿与综合相结合、理论与实践相结合、学术性与可读性相结合,探讨教育的内在规律和发展趋势。讨论范围有了较大扩展,除延续高等教育等方面的探索外,同时把触角延伸至基础教育、职业与成人教育、民办教育等研究领域,关注的话题也更为宽泛、丰富和深入。

《教育发展研究》的发行经历了一个由低到高、逐年上升的阶段。前身《上海高教研究》作为上海高教学会会刊,主要用于同行交流,公开发行量乃至总发行量都比较小。更名后,《教育发展研究》发行已经从最初的每月2000-3000份,增加到现在的每月9000份左右,年发行量大体保持在21-22万份的水平。经多年努力,《教育发展研究》的发行已覆盖全国31个省、市、自治区以及港、澳、台地区。除此之外,《教育发展研究》在世界上一些有影响的地区和国家也有发行。

《教育发展研究》的社会声誉和学术声誉日益提升,已被收录到中国期刊全文数据库(CJNCAJ-CD)、万方数据-数字化期刊群(WANFANGDATA)、中文社会科学引文索引(CSSCI)、中国学术期刊综合评价数据库(CA-JCED)。此外,《教育发展研究》多年来一直被列入北图版本的中文核心期刊系列。

更名后,《教育发展研究》刊发了大量高质量的文章,每年都有多篇文章被国内重要学术文摘类刊物转载。比如,在中国人民大学《复印报刊资料》上,2004-2009年,《教育发展研究》刊发的文章中,共有313篇文章被全文转载,1398篇文章被收录索引,在教育类连续多年名列前茅,同时被收录索引的文章数目逐年大幅度提高。又如在《新华文摘》上,《教育发展那研究》被全文转载的文章数量也在逐年增加,2004-2009年为13篇,2009年为6篇。这些被转载的文章基本都抓住了我国教育的难点、热点问题。